Советская пожарная охрана. Страницы истории.
Главная Пожарно-техническое Третий Краснознаменный дивизион Волчанский район. Лагеря. Лето 1984 года  

Cайт о советской пожарной охране

Верхняя Писаревка. Лагеря.1984 год.

 

Руководство третьего дивизиона Командир у нас что надо...

Первый курс.Присяга. Присяга.

Спорт для всех Спорт.

Московский Фестиваль молодежи и студентов 1985 год Фестиваль молодежи и студентов 1985 год.

УПЧ-Учебная пожарная часть УПЧ-Учебная пожарная часть

Вернуться

wwww.fireman.su
Фото: 1 2 3 4 5 6 >> Всего: 16
9 июня 1984 года. Во дворе училища. Отъезд в лагеря.
<< | далее >>



Харьковская область. Волчанский район. Село Верхняя Писаревка. "...Противник - армия США, применив химическое и бактериологическое оружие прорвал оборону наших войск и развивает наступление по шоссе Харьков- Волчанск. Задача 16 мотострелкового взвода..." Это не фантастика и не бред. Это боевой приказ взводу на оборону. Военная тактика. Наука такая.
Итак, лагеря. Километрах в 60 от Харькова. В красивейшем месте. В сосновом бору. На территории лагеря Харьковского высшего военного училища тыла МВД СССР. Крутого и блатного заведения, конкурс в которое обгонял конкурсы в престижные гражданские вузы. Их туда выезжало 3 с половиной тысячи человек. И нас 230. Понятно, что соседство курсантов двух училищ ни к чему хорошему привести не могло. Драк не было - но и держались мы очень обособлено. Все крайне обострялось при приеме-сдаче наряда по столовой.
Отъезд в лагеря состоялся 9 июня 1984 года. Отъезду в лагеря предшествовала определенная подготовка. Сначала ехала хозгруппа- собирать кровати Все уже знали с кем из 4-х придется спать в одной палатке. И знали что будет голодно. Поэтому закупались консервы. Которые при обнаружении сержантами или офицерами изымались. Поэтому их приходилось прятать - буквально закапывая в земляной пол.
Офицеры жили в городке неподалеку. Сарайчик оружейки и еще какие-то подсобки. Грибок дневального. И летний умывальник. Занятия шли в беседках. Интересно? Да. Если не холодно. И дождя нет. Вывозили нас туда - позаниматься прежде всего военными дисциплинами. Физподготовкой, пожарно-строевой подготовкой. Зачеты там было сдавать легче - полоса была не стандартная. По-проще. А еще там мы кидали боевые гранаты, пуляли в небо раеты и стреляли, стреляли, стреляли... Боевыми патронами на стрельбище, холостыми на тактическом поле. Было там такое большущее поле. С окопами и блиндажами. А еще там нас учили водить грузовики, хотя прав категории С так никто и не получил. И вручную откачивать воду из сточной ямы. И помогать колхозам.
Что же запомнилось? Запомнилось что первые дни было холодно - и спали и под одеялами и под шинелями. Но дальше погода разгулялась и жара выкатила как положено. Купались всего 2 раза - строем и по команде как положено))). Лагерная баня нас не радовала горячей водой и ходить в нее не нравилось. Погода вызывала еще одну проблему - с пожарной безопасностью. Мы не только стреляли - еще и ракеты пускали. Так вот - эти ракеты, особенно СХТ (сигнал технической тревоги) улетали в лес, поджигая хвою подлеска. Тогда следовала команда - "Бегом марш!" И взвод бежал эасыпать песком тут же расползающийся пожар...
Офицером который с нами занимался был полковник Бронишевский. Невысокий подтянутый офицер - такой квадрат на двух ногах. С двумя высшими образованиями военным и специальным. (одно время он преподавал спецхимию). Любитель курсантских песен. Мы выходили из лагеря и по дороге на поле. У него был такой широкий шаг - что он шел, а мы по сути за ним бежали... И вот он спрашивал сержанта - помкомвзвода: "Шейко! Что делать будем? Петь или бежать?" "Петь !" - отвечал за нас Шейко. И мы запевали. Петь не любили. И пели плохо. И далее была команда -"Бегом марш!" Короче мы набегались . Досыта. В противогазах и так. Научились окапываться. В пыли и песке. А еще даже во время ночных занятий его быо не возможно обмануть. Осматривая оружие после занятий - он то ли по запаху, то ли еще как определял кто стрелял холостыми патронами, а кто - нет. Патроны старались зарывать - чтоб стрелять поменьше, автоматы были грязные сильно - отчистить их было тяжело. Ну так вычислив того, кто не стрелял - он командовал курсантам набить 2 магазина холостыми патронами. Ставил втулку Гусева (позволяющую стрелять очередями, используя холостые патроны) и под стоны и протесты сачка выпускал в небо длинную очередь. Вот такие вот нравы царили у нас на занятиях. Вся тактика заканчивалась большими ротными учениями 27-28 июля 1984 года. По всей округе бегали курсанты с автоматами. Пугая местное население.
Но интереснее было на стрельбище. Из-за особенностей его устройства часть пуль после рикошета о пулеуловитель разлеталась по округе. Поэтому выставлялось оцепление. То есть нужно было сидеть на посту под бетонной плитой и не пускать гражданских. А гражданские на берегу устраивали целые палаточные города с машинами и байдарками. Они жили там все лето и уходить из опасной зоны не собирались. Их просто предупреждали и шли рвать горох в каски - что бы смотреть было веселее на то, как шальные пули на излете падают в медленные воды Северского Донца.
Наряды в лагерях отличались от училищных. В наряд по столовой заступал целый взвод. Ведь обслуживать надо было почти 4 тысячи человек. А еще были наряды на контрольно-транспортный пункт. Охранять наши машины. Таких нарядов было 3 за все время - в последнем наряде, сразу после ротных учений, я проспал в пожарной автоцистерне АЦ-30(53а)-106Б и был снят с наряда дежурным по ХВВУТ. Хорошо, что когда я докладывал об этом Зборовцу, тот был занят погрузкой инвентаря - мы уже собирались уезжать. И по-моему так и не понял, что я ему докладывал. Мне это ничем не встало. Уезжали мы с лагерей 30 июля 1984 года. Впереди были экзамены. И отпуск. Но как шутили в тот год -"Ваш отпускной билет лежит на 4-м этаже учебной башни и виден через ствол автомата". Это значило, что в отпуск можно было уехать лишь сдав экзамены, отчистив и сдав на хранение автомат и сдав зачет по штурмовке. Тяжелое мероприятие для многих))) Но все осталось позади. И лето 1984 года запомнилось интересным и насыщенным.



Содержание и дизайн -
Александр Карпов.
Россия. Москва.
2000-2008.