Советская пожарная охрана. Страницы истории.
Главная Пожарно-техническое Третий Краснознаменный дивизион Спорт для всех  

Cайт о советской пожарной охране

Спорт для всех .

 

Руководство третьего дивизиона Командир у нас что надо...

Первый курс.Присяга. Присяга.

Первый курс.Лагеря. Лагеря.

Московский Фестиваль молодежи и студентов 1985 год Фестиваль молодежи и студентов 1985 год.


УПЧ-Учебная пожарная часть УПЧ-Учебная пожарная часть

Вернуться

www.fireman.su
Фото: 1 2 3 4 5 6 >> Всего: 15
Показательные занятия по самбо на плацу.
<< | далее >>



Спорт, как и положено в военном училище делился на несколько типов. Ну сама физподготовка. Занятия Где-то 2-3 раза в месяц. Гимнастика, самбо... Я не очень любил эти занятия. Они были малоинтересны. И в конце концов кое-как сдал ее на 4. Игровые виды спорта не приветствовались и не запрещались. Времени играть шибко не было.

Второй тип спорта характерен только для пожарно-технических училищ. Это пожарно-прикладной спорт для избранных. И пожарно-строевая подготовка для остальных. Вязка петель, работа в изолирующем противогазе, выдвижная, штурмовая лестница. Это для тех - кто попал на эту страницу случайно. По первой поднимались в третий этаж, по второй - на четвертый. Быстро перебирать ногами и бежать - главное.

Третий тип спорта - военно-прикладной. Может такого официально не значилось, но куда же тогда отнести все стрельбы и маршброски с лыжными кроссами? Стреляли мы много. В основном из ПМ. Из автомата стреляли мало - где-то 1 раз в год. И все это ограничивалось в основном лагерями на 1-м курсе. Я думаю, что это были какие-то милицейские программы. Потому что стреляли мы в основном с ПМ и с 25-метров и в противогазах (разумеется армейских) и какое-то было упражнение по стрельбе с трех рубежей к которым бежать было надо. Стрелять и разбирать пистолет я любил -поэтому по этому делу была пятерка. По-моему давали нам пострелять и из Стечкина. Интересное дело.
Маршброски бывали 2 раза в год. В последних числах марта и ноября. В эти дни санчасть становилась страшно популярна. А по училищу заступали наряды чисто кавказские...))) Ребята с тех краев с такими забегами явно не дружили. Но поскольку все про это знали заранее - у них было время "подготовиться")))
Но все начиналось не с бега. Объявлялся так называемый "СБОР". На случай войны. В очень короткое время -минут за пять дивизион должен был подняться, одеться, опустить светомаскировку во всех помещениях, получить оружие, включая противогазы и построиться во дворе. За всеми делами наблюдали посредники и записывали недостатки. Ну типа - кто-то магазин автоматный выронит. Или свет забудет выключить. А жили мы на третьем этаже. Как такое возможно спросите Вы? Возможно. Мы же знали дату "начала войны и готовились". Например я секунд за 10 умудрялся опустить светомаскировку на 5-6 (точно не помню) окнах в ленкомнате. Как это возможно? Система ниток и проволоки. Простейшая такая автоматика с механичеким приводом. Скажу за денежку- вещь патентованная)))
И после того как мы в полном снаряжении строились во дворе и выключался секундомер, давали время перемотать портянки и заправиться. Штык-ножи и противогазы сдавались назад в оружейку. И ты оставался в шинели с автоматом. Все шли на промзону, недалеко от хоздвора. И там начиналось самое интересное.
Маршбросок на 6 км - занятие коллективное. Надо пробежать всем вместе 3 км туда и три обратно. В сапогах, шинелях, шапках с автоматом. Но не каждый сам за себя, а время засекали по последнему. А значит хоть тресни - прибежать должны были все. По моей классификации было три породы курсантов. Первая очень хорошо бегала по штурмовке и на 100 м, но ненавидела длительный бег с нагрузкой, была еще порода которая не любила никакой бег и последняя которая плохо бегала 100-метровки и штурмовки, но не любила а как бы это сказать... Увереннно справлялась! С бегом в снаряжении на длительные дистанции. Я отношу себя к последней. И горжусь этим. В моей системе ценностей - это умение стоит выше, чем кривлянье на брусьях или выламывание рук... Ну да ладно. Народ взвода, выходящий на старт считался по головам, давался старт и на середину дистанции по радио передавалось сколько человек ушло со старта. Там тоже считали по головам, чтоб никто не закосил. Метров 500 - 1 км строем бежали нормльно. Потом народ начинал выдыхаться. Кто послабее отдавали тем кто посильнее сначала автомат, потом шинель... Половина бежала раздетыми, половина навьюченными. Главная задача была прийти к финишу в том же количестве, что и убегали. Последний километр становился просто критическим. Под мат-перемат, злые шутки и кашель курильщиков кого-то просто перли на себе стиснув зубы. У нас таких было 2-3 человека. И вот он финиш. После таких забегов долго восстанавливалось дыхание. Но были термосы с чаем и покурив и попив чайку приходил в себя быстро. С гордостью могу сказать что всегда пер на себе чужие вещи и не ломался ни разу... В лагерях были маршброски "каждый сам за себя". Бежали в спортивной обуви, но с автоматом. И даже на какой-то разряд я их пробегал. Но это было скорее исключение из ежегоднего маршброскового правила.
Конечно были и просто кроссы. В парке "Могилка" или лесу. Весной и осенью. В выходные. Обязательно 1 км и 3 км. Я от них не косил, хота такой интенсивный бег не очень нравился - курильщику приходилось не просто.
Но самый прикол - лыжный кросс. 5 км. Зимой. Для училища, которое комплектовало Кавказ... Где многие просто снега не видели. Вот она грузино-армяно-азербайджанская смерть! Прятались кто как мог, лишь бы не вставать на лыжи. Опять переполненные наряды и медсанчасть. А еще их больных часто ставили судьями на этапах. Я бегал более-менее. Больно уж дровяные были эти общестнвенные доски, называемые лыжами. А остальным, кому лыжи были не симпатичны, разрешалось, например, бежать бегом и нести лыжи на себе. Нужно было уйти на дистанцию на лыжах и пересечь на них линию финиша. А как ты бежал - никого не интересовало.


Содержание и дизайн -
Александр Карпов.
Россия. Москва.
2000-2008.